Глава Азербайджана — назначил жену своим вице-президентом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев  укрепил свой неотизм в республике, распорядившись назначить первым вице-президентом свою супругу Мехрибан Алиеву. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

         Жена главы Азербайджана является депутатом Милли меджлиса (парламента) страны, президентом Фонда Гейдара Алиева, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, напоминает портал Report.Az.

Алиев 21 февраля на заседании Совета безопасности страны представил свою супругу в новом качестве и объяснил мотивы ее назначения на второй по рангу высший руководящий пост в стране. «Мехрибан Алиева долгие годы играет важную роль в общественно-политической, культурной, международной деятельности, — цитирует его «Интерфакс». — Она в целом осуществляет многостороннюю и успешную деятельность. Именно этими факторами я руководствовался, принимая решение о ее назначении на пост первого вице-президента Азербайджана».

          Конституционные поправки, предусматривающие появление в Азербайджане вице-президентов и первого вице-президента, были внесены по итогам референдума, проведенного в сентябре 2016 года. В поддержку введения института вице-президентства в республике проголосовали свыше 89% участников референдума.

          Первый вице-президент и вице-президенты назначаются на должность и освобождаются от нее главой государства. В случае досрочного ухода президента Азербайджана со своего поста первый вице-президент исполняет его полномочия до следующих выборов.

           При этом вице-президент Азербайджана наделен неприкосновенностью и не может быть задержан или привлечен к уголовной ответственности, кроме случаев поимки на месте преступления, до снятия неприкосновенности президентом на основании представления генерального прокурора страны, отмечает РБК.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Глава Азербайджана — назначил жену своим вице-президентом