О чем жалеют люди в старости, не повторите этих ошибок

Привет дорогой читатель сегодня пост о чем жалеют люди в старости……

Не повторяйте этих ошибок, жизнь одна и слишком коротка.

Можно обратить внимание на то, что молодые люди, часто общающиеся с людьми преклонного возраста, смотрят на мир вокруг и на жизнь в целом не совсем так, как их сверстники. И в этом есть определенная закономерность, молодые люди в ходе длительного общения с людьми пенсионного возраста зачастую пересматривают все свои взгляды и позиции, ценности и установки.

В целом и общем, при общении с престарелыми людьми, можно обратить внимание на то, что многие из них сожалеют о многом. По большому счету это касается той жизни, какую они прожили. Многие говорят о том, что нужно было жить иначе, поступать иначе и так далее.

       Дети

Многие старики, в частности те, что доживают свои дни в заточении в доме для престарелых, сожалеют о том, что не дали жизнь большему количеству детей. Это обусловлено тем, что человек на старости лет, оказывавшийся в полном или частичном одиночестве, думает, что все потому, что у него мало детей, а у них в свою очередь еще меньше детей, следовательно, у него мало внуков. Однако сетовать на небольшое количество детей или их отсутствие в целом смысла нет.

Ведь современный динамичный мир, быстро развиваясь, ставит перед людьми немного другие приоритеты, не всегда понятные представителям предыдущих поколений. Сегодня люди не стремятся быстро и много заводить детей. Современные молодые люди, прежде чем создавать полноценную семью стараются себя поставить на ноги. Уход за ребенком и его воспитание требует немалых затрат, причем как финансовых так и в плане сил и времени. Поэтому это не так уж и плохо, что сегодня пары не спешат заводить много детей.

       Работа

Многие старики сегодня также сожалеют о том, что слишком много времени уделяли работе. Это касается, прежде всего, советского культа труда. Люди старались работать больше, быстрее и лучше, их всячески стимулировали различными наградами и фотографиями на доске почета.

В таком темпе работали все, в погоне за грамотами, путевками или чем-нибудь еще. Работали и мужчины и женщины. Причем такое явление как домохозяйка имело место быть, но было не очень распространенным. Даже, несмотря на достойный заработок мужей женщины также усердно работали.

Это сожаление обусловлено потраченным временем, которое можно было использовать для чего-то другого. Ведь вместо того, чтобы работать в три смены, можно было рожать и воспитывать детей, которые дали бы современным старикам достаточное количество внуков. Кстати многие женщины в советские времена даже делали аборты, для того чтобы не потерять рабочее место или время, которое можно было посвятить карьерному росту и дальнейшему развитию.

       Путешествия

Многие сожалеют о том, что мало путешествовали и совсем немногое повидали на своем веку. Это напрямую выплывает из предыдущего пункта. Ведь слишком много времени уделялось работе. Однако благодаря ней и можно было заполучить путевку и съездить на черное море или расположенный в другом месте отечественный курорт.

Собственно не смотря на определенные трудности путешествовать можно было, но, конечно же, только в рамках СССР. Некоторым повезло побывать в братских социалистических республиках, например в Болгарии, Чехии или Польше, но с такими поездками как раз таки и были связаны те самые трудности.

Также люди жалеют о том, что не путешествовали в достаточной мере в силу того, что хоть и в рамках родины, но путешествия были куда более доступными. Авиатранспорт был доступнее, а собственно отдых также был куда более дешевым, чем сейчас.

Вот и получается, что раньше была возможность, но не было времени, а теперь времени полно, ведь внуков то нет, а возможности нет даже у молодых, что там говорить про стариков.

          Ненужные вещи

Теперешние пенсионеры также сетуют на чрезмерное количество совершенных ненужных покупок. С одной стороны, казалось бы, что значат деньги в сравнении с утраченными годами, но ведь обилие сделанных ненужных покупок, существенно сказывались на тогдашнем семейном бюджете. К тому же, люди тратили на них и драгоценное время, простаивая часами в длиннющих очередях за каким-то ковром, сервизом или чем-нибудь еще. А ведь те деньги можно было потратить на то же путешествие, к примеру.

Усугубляет положение и фактическая бесценность тех «важных» покупок. Ведь сегодня все те ковры, которыми завешены стены советских квартир, никому не нужны. И сервиз детям тоже не нужен. Вот оно все и лежит без дела, собирая пыль. В принципе тогда подобные вещи точно также пользы не несли, но, тем не менее, они являлись показателем какого-то мнимого престижа. Можно было похвастаться на работе, ведь именно там люди и проводило большинство своего времени.

          Ничего не успели

Самым же большим сожалением, включающим, пожалуй, все остальные является сожаление об утраченном времени. Ведь пусть даже и за долгую, но не очень насыщенную жизнь люди не успели сделать многого, из того что пытаются наверстать сегодня. Ведь жизнь проходила, возможно, еще быстрее, чем сейчас, люди не успевали оканчивать школу, как уже поступали в следующее учебное заведение, заводили семьи и крепко ухватившись, держались за рабочее место. Таким вот образом не было времени на все те же путешествия, на чтение, хотя и читать то, наверное, было нечего и на элементарное наслаждение жизнью. А ведь различные мелочи, на которые можно было потратить время, наверное, и могли бы дать возможность более полно насладиться жизнью.

Собственно как и сейчас, тогдашние молодые люди наверняка не подозревали, или попросту игнорировали тот факт, что впоследствии не очень то и важно будет, кто, сколько заработал и сколько вещей скопил. Ведь куда ценнее время и, пожалуй, хорошие воспоминания о хорошо проведенном времени.

Это, конечно же, не значит, что нужно целиком и полностью предаться развлечениям и всевозможным удовольствиям. Нужно выдержать правильный баланс. Конечно же, все стремятся обеспечить себе достойную старость, и по возможности обеспечит детей, это логично, но в ходе этих стараний всегда нужно помнить о том, что в отличие от денег, время ресурс не возобновляемый.

Источник www.garmoniazhizni.com

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О чем жалеют люди в старости, не повторите этих ошибок